カタクチイワシはDHAやEPAなどのオメガ3を豊富に含んだ食材です。この脂肪酸が血液をさらさらにしてくれます。丸ごと食べられるので効果大です。
お正月に食べる「田づくり」は、良質なタンパク質を摂取でき、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く豊富に含むお節料理のひとつです。
カタクチイワシに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し、疲労回復に役立ち細胞の新陳代謝を促進します。
ビタミンB2は皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立っています。
ナイアシンやビタミンB6は皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立っています。
パントテン酸は、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きをします。
葉酸は、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために働きをしてくれます。
ビタミンEは、活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。
また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含まれています。
カリウムも多く含まれますので、疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。
丸ごと食べることができるカタクチイワシなので、効果が高く期待できます
今年の健康を願いながら「田づくり」をしっかり食べましょう。 |