父の日(ちちのひ)は、父に感謝を表す日。6月第3日曜日。
日本では1950年代ごろから知られるようになりましたが、母の日に比べると一般的な行事ではありません。
母の日の花がカーネーションなのに対し、父の日の花はバラを贈るとされています。
パイナップルと生ハムはとても相性のよい組み合わせです。また酵素の働きをよくするので消化も助けます。
<材料>パイナップル 1/2個、生ハム6枚
<作り方>
1.
パイナップルを半分にカットし中をくりぬく
。くりぬいた実は適当なおおきさにカットしておく。
2.
くりぬいた実を適当にカットし生ハムを巻きつけて楊子でとめる。くりぬかれたパイナップルを器に盛り付ける。
【参考】
エネルギー329kcal、たんぱく質10.2g、 脂質 5.5g、
炭水化物 67.2g、食塩相当量0.8g
|