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<今月の旬>さつまいもとかぼちゃ |
ほくほくしたさつまいもとかぼちゃがおいしい季節です。食べるって幸せ、お口が幸せだと心もしあわせになると思いませんか? |
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カボチャとさつまいもの豊富なビタミンCがは免疫力を高め、風邪の予防にもなります。
カボチャに多く含まれるカロテンには、体内でのビタミンCの吸収を助け疲労回復にも効果的です。かぼちゃは保存がきくため冬季のビタミンA補給をはじめ野菜不足を解消するのによい栄養素を持っています。
さつまいもは他のいもより多く食物繊維が含まれているので、便秘を治す効果があります。もうひとつの効果として胃時間も長いので、空腹感も少なく、ダイエットに適しています。 |
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■かぼちゃ(南瓜)・さつまいもに両方に含まれる健康成分 |
<カリウム>便秘/利尿作用/
<ビタミンC>美肌/ガン(癌)/免疫力強化/しみ・そばかす/ 老化/コラーゲン生成
<β-カロチン>老化(アンチエイジング)/疲労回復/ 肌荒れ/風邪 |
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■かぼちゃ(南瓜)に含まれる健康成分 |
<ビタミンE> 肩こり/血行促進/老化(アンチエイジング)/毛髪(薄毛、はげ) |
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■さつまいもに含まれる健康成分 |
<アントシアニン>動脈硬化/抗酸化作用/目疲れ/視力回復
<ビタミンB2>肉体疲労/肥満
<ポリフェノール>抗酸化作用/虫歯予防/糖尿病/ガン(癌) |
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かぼちゃとさつまいものオーブン焼き!疲労回復に |
今回は、紫芋をつかってみました。より鮮やかになり、見た目も楽しくなります。紫芋にはアントシアニンがより豊富に含まれています。 |
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<材 料>かぼちゃ 1/2個、さつまいも(紫さつまいも) 1個、牛乳 or 水 |
<調味料>オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1杯、チーズ 適量 |
<作り方>
1. かぼちゃは種とわたを取り、5ミリぐらいに切る。(かぼちゃは硬いので、切る前に電子レンジにかけるとよい)。
2. さつまいもは電子レンジでやわらかくするか、蒸し器で蒸す。皮をむいてつぶし、牛乳か水でしぼり出せる硬さにする。
3. 容器にオリーブオイルを塗って、かぼちゃを並べる。その上にしぼり袋に入れたさつまいもをしぼりだす。
4. オリーブオイルと塩、胡椒をふりかけて、さらに上にチーズをかけ200度オーブンで30分焼く。 |
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