グリンピースとは、「さやえんどう」が未熟なうちに収穫したものをいいます。
完熟後に収穫して乾燥させたのが「青えんどう」。青えんどうを甘煮にしたものは「うぐいす豆」「甘納豆」「煮豆
」というかたちで親しまれています。
若い時に摘んだのが「さやえんどう」、完熟前に摘むのが「グリンピース」、完熟後乾燥させたのが「青えんどう豆」になります。
「さやえんどう」のシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのが「スナップえんどう 」 です。
若い茎葉は豆苗(とうみょう)と呼ばれ、中国料理の炒めもの、煮びたしなどでもおなじみです。
また、イギリス民話
<ジャックと豆の木>に出てくる豆も、えんどう豆だと言われます。この物語の教訓とはなんでしょう?一夜にして成長するマメの生命力のすごさ。一夜にして、手に入れる一攫千金のことでしょうか?
グリーンピースは、生は4月から6月に出回ります。グリンピースの入った料理は、鮮やかにお皿を彩ってくれます。 |