<作り方>
1.
鍋に大さじ1のバター溶かし、皮をむいて刻んだかぼちゃ(かぼちゃは固いので、レンジで2-3分かけてから切るとよい)、たまねぎを一緒にしんなりするまで炒める 。ここに水をひたひたにいれて、チキンブイヨンをいれ、やわらかくなるまで煮込む。
2.やわらかく煮込んだ1をミキサーかフードプロセッサーにかけクリーム状にする。
3.
2をなべに戻して、牛乳を加え、塩・胡椒であじを整える。
4.食パンをかぼちゃのクッキーの型でくりぬき、小さな型、もしくはナイフでかぼちゃの顔をつくる。これをフライパンにバターを溶かして両面うっすらと焼き色がつくまで焼く。
5.3のかぼちゃのスープを容器にもりつけ、上にかぼちゃのパンを浮かべる。 |