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旬の食材でヘルシークッキング
<今月の旬>菜の花
「春は苦味を盛れ」ということわざがあります。冬眠から覚めた熊はまず、フキノトウ、ウド、木の芽をなど苦味成分のある食物を食べるそうです。冬にたまった老廃物を体外に出し、新陳代謝を高めるためです。私たちも春にとる苦味で、「冬」の体から「春」の体へエネルギーを呼び起こしましょう。
栄養
菜の花の栄養価の高い緑黄色野菜です。β-カロチンやカリウム、カルシウム、ビタミンCなどバランスよく栄養成分が含まれています。これらの成分は体内の活性化酸素を除去して、免疫力を高めてくれます。ストレス、疲労、花粉症など春の不安定な時期にぴったりの食材です。健康と美肌にとうれしい効果が期待されます。
■菜の花に含まれる健康成分
<β-カロチン>風邪/花粉症/疲労回復/血行促進/肌荒れ/目の疲れ・夜盲症
<カルシウム>骨や歯を丈夫にする/イライラ/肩こり/動脈硬化
<ビタミンC>美肌/ガン(癌)/免疫力強化/老化(アンチエイジング)/コラーゲン生成
<ビタミンB2>免疫力強化/肌荒れ/肉体疲労/胃腸病
菜の花のパスタ デトックス効果で免疫力アップ!
菜の花は苦味があるので ほろ苦さ、かすかな辛味と歯ざわりを生かすように、塩少々を加えた熱湯で手早くゆであげます 。茹ですぎるとビタミン類が流失してしまいますので気をつけましょう。
成分名 含有量 成分名 含有量
エネルギー 454kcal カリウム 535mg
たんぱく質

17.4g

カリシウム 246mg
脂質 14.2g ビタミンC 107mg
炭水化物 62.6g 食塩相当量 3.9g
菜の花パスタ
<材  料>パスタ80g、菜の花80g、うど50g、桜海老5g、にんにく1/2片
<調味料>オリーブオイル 大さじ1、塩、胡椒
<作り方>
1. パスタを指定の時間どおりにたっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
2. 菜の花を塩(分量外)をいれたお湯で茹でる。(30秒ぐらい)
3.ウドは皮を剥き、薄くスライスして酢水につけておく。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りをだす。ここに茹でたスパゲティと菜の花、うどを加えて、絡める。塩、胡椒で味を整える。
5.皿に盛り付け、トマトなどで彩りをいれる。
<3月はひなまつり・・ちょっと変わったひしもちを紹介します>
<材  料>
サンドイッチ用の食パン4枚、ジャガイモ100g、牛乳100cc、ジェノバソース、ケチャップ、マヨネーズ
<作り方>
1.ジャガイモを電子レンジか蒸し器でやわらかくする。熱いうちにつぶす。これに牛乳を加えて混ぜる。さらに3等分して、1つはバジルソース、二つ目はケチャップ、3つ目はなにも加えないを作る。
2.サンドイッチ用のパンにマヨネーズを塗り、3等分にしたジャガイモをはさん重ねていく。ラップでしっかりくるみ冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
3.ラップをはがし好きな大きさにカットし、飾りつけをする。(桜の塩漬けなど)
【参考】
エネルギー591kcal、たんぱく質17.2g、脂質18.3g、炭水化物89.8g、食塩相当量2.1g
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