にんにくといえば、滋養強壮の筆頭!!他にも「血液さらさら」「疲労・ストレス回復」「生活習慣病予防」「ガン予防」などパワーをたっぷり秘めた食べ物です。
また、フランス料理、中国料理などには香辛料として重要な役割を果たしています。
日本には奈良時代に伝わったとされ、『古事記』や『源氏物語』にもにんにくの記述が見られます。ただし日本ではその臭いが嗜好に合わず、薬用に利用されるくらいで
料理に気軽に使われるようになったのは近年になってからです。
日本の仏門では強壮作用が煩悩(淫欲)が増長されるとされ、修行の妨げになると忌避されてきました。
一方、ヨーロッパの怪奇小説の主人公ドラキュラはにんにくと十字架が大きらい。にんにくの臭いで難を逃れられているというシーンは見たことがあるのではないでしょうか?
ドラキュラも逃げる独特の臭いは、薬効成分である硫黄化合物(アリシン)で、他の植物の数十倍も含まれています。からだに良いにんにくですが、食べた後の口臭は気になるところですね。口臭を消すには、
牛乳やりんごや緑茶などのお茶やコーヒーも効果があるようです。ヨーロッパでは付け合せのパセリが効果があるともいわれています。
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