|
<今月の旬>レンコン |
根菜がおいしい季節になりました。今月は縁起のよい野菜、レンコンを紹介します。レンコンは穴があいているところから先が見え見通しがきくとされ、お正月料理など慶事にはかかせないよい野菜です。まさに、昨今見通しが立たない世の中、レンコン食べて縁起かつぎをしましょう。 |
|
|
|
|
|
|
レンコンは地下茎で、ビタミンC が豊富に含まれており、みかんの1.2倍にもなります。また、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルと植物繊維も多く含まれます。レンコンにはでんぷん質が多いので、加熱してもビタミンC が失われにくく、喫煙者や疲れ気味な人にはおすすめです。
レンコンの独特のねばりはムチンという糖とたんぱく質の複合体です。これは胃壁を保護し、消化を助ける働きがあります。ムチンには細胞の活性化、滋養強壮の効果もあります。 |
|
■レンコンに含まれる健康成分 |
<ビタミンC>美肌/ガン(癌)/免疫力強化/老化(アンチエイジング)/コラーゲン生成
<カリウム>便秘/利尿作用/精神安定/ストレス
<ムチン>便秘/風邪/滋養強壮/胃潰瘍
<タンニン>殺菌作用/抗酸化作用 |
|
|
|
|
れんこんのピザ ビタミンC が豊富、美肌効果に |
レンコンというと酢の物や筑前煮など和風の食材というイメージがありますが、今回は洋風にカジュアルなピザをご紹介します。しゃきしゃきともっちりした食感が楽しめます。 |
|
成分名 |
含有量 |
成分名 |
含有量 |
エネルギー |
382kcal |
カリウム |
571mg |
たんぱく質 |
9.9g |
ナトリウム |
505mg |
脂質 |
22.8g |
ビタミンC |
58mg |
炭水化物 |
34.9g |
食塩相当量 |
1.3g |
|
|
|
|
<材 料>
れんこん100g、トルティーア(ピザクラフト、春巻きの皮でもOK)1枚、ミニトマト2個、ピザ用チーズ20g |
<調味料>オリーブオイル 大さじ1/2、マヨネーズ 大さじ1、塩 |
<作り方>
1. レンコンは皮をむき5ミリぐらいに切り、酢水につける。(空気に触れるとアクがでて、黒ずんでしまうため)。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったレンコンをいれ、塩を少々いれて炒める。
3. トルティーアの皮にマヨネーズを塗って、炒めたレンコンを並べる。上にミニトマトとチーズをのせて、魚焼き用のグリルかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
4. 焼きあがったら飾りで、グリーンを散らす。 |
|
|
|
|
<2月といえばバレンタインデー!今月は特別に簡単ハートチョコを紹介します。>
・・・ちょこっと愛を・・・ |
|
<材 料>市販のチョコ60g(板チョコ1枚分) |
<作り方>
1.耐熱用の容器にチョコレートを適当な大きなに割りいれて、電子レンジ(700W)で、2分間かける。急いで取り出し、箸でくるくると混ぜて溶かす。(手早く)
2.ハートに型に1のチョコレートを流しいれて、冷蔵庫で30分固める。
3.型から取り出し、市販のチョコペンシルで飾り文字をいれる。 |
【参考】
エネルギー337kcal、たんぱく質4.5g、脂質20.6g、炭水化物33.3g、ナトリウム37mg |
|
|
|
|
|