プルーンはバラ科サクラ属スモモ亜属の果実です。高い栄養価から「ミラクル(驚異の)フルーツ
」「ワンダー(不思議な)フルーツ」
「驚異の果実」「奇跡の果実」「生命の実」などと言われています。
豊富に鉄分を含んでいるため、古くから、貧血に効く果実として知られていました。鉄分の含有量はほうれん草やキャベツよりもすぐれていることがわかっています。
また、食物繊維ペクチンも豊富で、便秘改善に役立ちます。そのため、朝食にプルーンを食べる習慣が欧米人の知恵として知られています。
「プラム」と「プルーン」はどう違うのでしょう?
プラム種付きのまま乾燥させても発酵せずに「ドライフルーツ」として食べられるものが、一般的にプルーンと呼ばれています。種が付いたまま乾燥させても発酵せず、「プルーン」になれる特性のあるすもも(特に「プルーンプラム」と呼ぶ)は数種類しかありません。生はプラム、ドライはプルーンとわけていますが、どちらも同じ果物のことです。 |