中国が原産で、江戸時代初期に東京都江戸川区の小松川あたりで栽培されていました。第8代将軍徳川吉宗の鷹狩のときに献上され、地名にちなんで命名されたともいわれています。
寒さにあうほど葉は、厚くなってみずみずしく、やわらかくそして甘くなります。冬に収穫されることから冬菜、雪菜などとも呼ばれています。
また、東京の雑煮には欠かせません。煮物にしても溶けないので、しっかりとした歯ごたえを感じることもできます。
小松菜は栄養価の高い緑黄野菜です。 カルシウムはほうれん草の4倍、牛乳の3倍、 カロチンはかぼちゃ並み、、ビタミンCはキウイフルーツ以上、 鉄分は、牛レバー並です。貧血の予防にも美肌効果もバツグンです。あく抜きが必要ないので、そのままの栄養価は摂取できるのも魅力です。
まさに、冬の美容と健康をまもるあでやかな緑の野菜です。 |