やまいもは生で食べられる唯一のイモです。
日本には、中国から朝鮮を経て、奈良時代に伝来しました。「山うなぎ」と言われるほど滋養強壮によいことが知られています。中国では、消化促進作用が抜群なことから漢方薬として利用されています。
「麦とろ」は、やまいもの抜群の消化作用を生かしたベストカップルの料理です。麦ごはんには不消化物の植物繊維が多いのですが、やまいもが消化を助けて麦の欠点を補ってくれます。かまずに食べても消化不良をおこすことがありません。
やまいもは、11月後半から1月にかけてがおいしい時期です。
12月は何かとイベントが多い時、やまいもの新陳代謝を良くする効果、疲労回復に、便秘に、そして何より天然の消化剤と言われる消化促進効果が大活躍しそうです。やまいもに多く含まれる酵素は熱に弱いので生食がお勧め!暴飲暴食になりがちなこの時期、やまいもパワーで乗り切ってください。
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