クレソンの辛みは、大根などにも含まれているシニグリンという成分によるもので、食欲を増進させてくれるだけでなく、抗菌効果や血液酸化防止の効果もあります。
クレソンの葉にはβ-カロチンがたくさん含まれています。その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスです。ほかに、カリウムやカルシウム、ミネラル、さらにビタミンB群も豊富に含んでいます。
また、絞り汁をアルコールで薄めて頭皮に摺り込むと、抜け毛防止・発毛促進効果があるともいわれています。
ヨーロッパでは薬効も認められ解毒作用、利尿作用、興奮作用があり、糖尿病、神経痛、通風にきくといわれていて、消化、解熱に利用されています。
肉料理には、特に消化を助け、油っこさを中和させてくれるので、飾りとおもわずぜひ食してみてください。 |