<材料>
豚挽き肉 200g、キヌア(茹でたもの)おおさじ4、,玉ねぎ1/2個(*醤油 小さじ1,塩胡椒 適量, 小さじ1,卵1個)
■甘酢あん
砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2、水 大さじ2、酒 大さじ2 、酢 大さじ3、ケチャップ 大さじ1/2 、片栗粉 大さじ1/2 、鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
飾り用のキヌア
<作り方>
1.ボウルに1の玉ねぎと挽き肉と*をいれてよく捏ねる。
2.2を直径3センチくらいに丸め、バットに並べる。
3.3を沸騰したお湯に入れ、5分位〜茹でる。
4.茹で上がったらザルに取り出し、キッチンペーパーで水分をとる。
5.鍋に甘酢あんの材料を全て入れ、5の肉団子を入れる。火にかけたら、木べらであんを絡ませながらトロミをつける。
6.団子に楊枝をさして、キヌアを周りにつける。お皿に盛り付ける。