ケールは、キャベツ、ブロッコリー、芽キャベツ、大根などと同じアブラナ科です。これらの野菜はケールを品種改良してできたものです。普通のキャベツは結球しますがケールは不結球性で、一年中栽培できるものすごい生命力の強い緑黄野菜です。
健康ドリンクとして有名なメーカーのCM「まずい、もう一杯」の青汁、某化粧品メーカーの青汁も原料はケールです。
原種はヨーロッパで、主に地中海沿岸がケールの産地でした。それが、渡来したのが江戸時代といわれています。今では日本でもポピュラーになりました。
アブラナ科の野菜が、発がん物質の活性化を抑制することで最近注目を浴びています。
ブロッコリースプラウトは、特に脚光をあびています。
以前から、野菜や果物などの植物性食品に含まれる非栄養素と呼ばれる成分が、ガンや生活習慣病の予防に重要な役割を果たしているのではないかと推定されていましたが、どのような成分がどのようなメカニズムで働いているかは明らかではありませんでした。
ところが、1982年にアメリカ科学アカデミーより『食と栄養とガン』という有名な報告書が提出され、がん予防に期待される食品成分が発表されています。
まず挙げられているのが、食物繊維で、ビタミンA・C・Eなどの抗酸化ビタミンや、最近、注目を集めているカロチン類の重要性にも触れています。
ケールには、豊富な栄養素があり、、脂肪を燃焼促進する、血圧を下げるなど様々な効果をが期待されます。
また、美肌効果も抜群、肌荒れに効果的なβカロテン、抗酸化効果の高いビタミンC、Eを同時摂取することができるからです。それに、この二つのビタミンはお互いを助け合い、シミ、肌荒れ、美白、粘膜強化といった効果を得ることができます。美肌を得たいならば、ケールはとてもおすすめの野菜です。
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