<作り方>
-砂抜き-
1.器に貝を重ならないように並べます。海の貝の場合、塩水を入れます。
塩分濃度は3%です。
水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。水量は貝が浸かる
常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2〜3時間放置します。使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います
1. はまぐりを蒸して、中身を取り出す。2等分ぐらいにカットする。
2.パン粉と赤ピーマン、ブッキーにを細かく切ったものをまぜて、オリーブオイルで和える。
3. 貝殻にはまぐりをのせ、上にパン粉のミックスをのせて、オーブントースター、またはグリルで焦げ目がつくまで焼く。
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<はまぐりのすまし汁> |
定番ですが、貝からでるグルタミン酸を存分にあじわうことができます。 |
<材料>
はまぐり 4個
出汁 600cc
麩 4個
<作り方>
1.蛤は砂抜きをする。
2.出汁を煮立たせ、ここにハマグリを入れる。口が開いて来たら、麩、海老などをいれる。
3.器にもりつける。
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