たこの見た目とさっぱりした味にしては、栄養成分はかなり多い食材です。実は、たこは高タンパク質にもかかわらず、低カロリーの万能素材。低カロリーであるが故に、ダイエットにも適しています。しかし、比較的消化に時間がかかる食材なので、胃腸が弱っているときは食べ過ぎに注意です。
旨味のもととなるアスパラギン酸やグルタミン酸などのアミノ酸も豊富に含まれています。
ビタミンE, ビタミン12、ミネラル(タウリン、亜鉛)も含まれています。
ビタミンEは活性酸素から細胞膜を守り、ビタミン12は貧血や不眠症予防し、動脈硬化を防いてます。亜鉛は、免疫の補強、味覚感知などの効果があると言われている。また、細胞の老化を止め、免疫力を高めるといわれています。タウリンには胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の働きを促す作用をはじめ、血中コレステロールを下げ動脈硬化などを予防する働きがあります。
上記の他にもカリウムやリンなど、豊富な成分が含まれています。タコがもつ数々の栄養は、老化防止や肌ツヤに効果があるといわれています。また、睡眠を促して十分な休養をとれるようになり、脂肪を体にため込まなくなるので、健康にもダイエットにも一役買ってくれる食材です。
タコを使った料理
日本料理:たこ焼き、たこのさしみ、蛸の柔らかに煮、蛸の唐揚げ
海外料理:タコもマリネ、ナクチボックム(韓国料理・唐辛子やコチジャンで炒めたもの) |