パイナップルに含まれる特徴的な栄養素は、ビタミンB1・ビタミンC・食物繊維・ブロメライン(ブロメリン)などです。
パイナップル特有な栄養素としてプロメラインがあります。
たんぱく質を分解する酵素です。パイナップルを食べると口の中や舌の粘膜に刺激を感じるのはこの酵素のためで、肉料理との相性がよく、消化を助けてくれます。また、肉料理の下ごしらえにも利用でき、カットしたパイナップルを肉の上に乗せたり、果汁をふりかけたりすることで肉を柔らかくする効果があります。
パイナップルとその他の代表的なトロピカルフルーツの糖質量・カロリーを比較すると、
パイナップル(生):11.9g、51kcal 缶詰:19.8g、84kcal
ライチ(生):15.5g、63kcal
バナナ(生):21.4g、86kcal
マンゴー(生):15.6g、64kcal
ドラゴンフルーツ(生):9.9g、50kcal
パイナップルは低糖質、低カロリーの果物です。
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